Montag, 24. Juni 2013

Über Kapuzinerkresse

Was Du über die Kapuzinerkresse wissen solltest…

Die jungen Bluten und Blatter der Kapuzinerkresse sind essbar und geben vor allem fischen Sommersalaten eine würzige Note.

Kapuzinerkresse, rote / red monks cress (Tropaeolum majus)

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Aussaat und Blützezeit: Die bekannteste Art ist wohl die Große Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus). Sie blüht von Juni bis Oktober und gedeiht besonders gut an einem sonnigen Standort und bevorzugt einen durchlässigen, mageren Boden. Die Aussaat erfolgt ab Ende April bis Mai direkt ins Freiland. Allerdings erzielt man auch bei der Aussaat in Blumentöpfen und Balkonkästen meist gute Ergebnisse. 

kapuzinerkresse samen tropaeolum
kapuzinerkresse samen tropaeolum
© Foto: www.flickr.com/photos/90985255@N00

Die Samen der beliebten Zier- und Gewürzpflanze erinnern ein wenig an Kichererbsen.

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Kapuzinerkresse

Farbenprächtig: Die Kapuzinerkresse blüht einjährig, beeindruckt dafür aber mit farbenprächtigen Blüten in Gelb und Rottönen.

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Woher kommt die Pflanze? 

Die Kapuzinerkresse stammt ursprünglich aus den Anden Perus und Boliviens und kam erst Ende des 16. Jahrhunderts nach Europa. Dort hielt sie vor allem in Klostergärten Einzug, was nicht zuletzt an ihrer heilenden Wirkung lag. 

So ist es nicht verwunderlich, dass die Große Kapuzinerkresse zur Arzneipflanze des Jahres 2013 gekürt wurde.