Viele bunte Blüten sind nicht nur schöne Farbtupfer im Garten,
sondern auch für den Gaumen ein Genuss. Wie wäre es mit einem
erfrischenden Blütensalat? Dazu werden zum Beispiel Blüten von
Kapuzinerkresse, Veilchen, Rosen, Vergissmeinnicht, Ringelblumen,
Schnittlauch und Salbei mit Blattsalaten gemischt. Das Dressing wird
erst zum Schluss hinzugegeben, weil die empfindlichen Blüten rasch
unansehnlich werden.
Eine Gänseblümchenbutter schmeckt fein-nussig und ist eine ideale
Beilage zu Gegrilltem. Dazu werden einige Esslöffel fein gehackte
Blütenblätter mit 250 Gramm Butter gemischt. Die Blätter und Blüten der
Kapuzinerkresse schmecken durch die enthaltenen Senföle scharf-pfeffrig
und verleihen Fleischgerichten und Suppen eine besondere Note. Auch
Begonien und Dahlien eignen sich als blumige Suppeneinlage, während man
zum Ausbacken am besten Zucchiniblüten verwendet.
Für Süßspeisen sind Rosen, Veilchen und Stiefmütterchen gut geeignet. So
können Hobbyköche mit kandierten Rosenblättern edle Torten dekorieren
und aus Veilchen einen köstlichen Brotaufstrich zubereiten. Dazu wird
Wasser, Zitronensaft und Puderzucker aufgekocht. Die entstielten
Veilchen werden hinzugegeben und eine halbe Stunde lang geköchelt, bis
ein eingedickter Sud entsteht. In Gläser abfüllen und fertig ist die
"Blütenmarmelade". Dabei sind die Blüten auch sehr gesund, da sie
reichlich Mineralstoffe und Vitamine enthalten.
Am besten pflückt man die Blüten selbst - etwa im eigenen Garten, am
Waldrand und auf Wiesen. Sie dürfen nicht gespritzt sein, sodass
Zierpflanzen aus dem Handel in der Regel nicht geeignet sind. Greifen
Sie nur zu genießbaren Blumen, die Sie kennen. Einige Gartenpflanzen wie
der Rote Fingerhut, Maiglöckchen und Schierling sind giftig.
Bei der Ernte spielt der richtige Zeitpunkt eine große Rolle, denn
verblühte Blumen haben kaum noch Aroma. Für die meisten Arten ist der
Vormittag ideal, wenn sich die Blüten gerade erst geöffnet haben. In
einer Schale mit kaltem Wasser bleiben sie für einige Stunden frisch.
Stiele und grüne Kelchblätter sollten entfernt werden. Durch sanftes
Spülen in kaltem Wasser lassen sich die Blüten von Staub und versteckten
Insekten reinigen.
Heike Kreutz, www.aid.de
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