Donnerstag, 21. März 2013

Spargel, Möhren, Zwiebeln: Die wichtigsten Freilandgemüse


Spargel ist bezogen auf die Anbaufläche das bedeutendste Freilandgemüse in Deutschland. Im Jahr 2012 wurden die edlen Stangen auf knapp 24.000 Hektar angepflanzt, informiert das Statistische Bundesamt. Damit ist die Anbaufläche seit dem Jahr 2008 um zehn Prozent gestiegen. An zweiter Stelle stehen Möhren und Karotten mit 10.100 Hektar, gefolgt von Speisezwiebeln (9.500 ha), Weißkohl (6.200 ha) und Blumenkohl (4.400 ha).

Insgesamt haben deutsche Landwirte 2012 auf einer Fläche von knapp 115.000 Hektar Freilandgemüse angepflanzt und insgesamt rund 3,6 Millionen Tonnen geerntet. Die größten Erntemengen wurden bei Möhren und Karotten (592.000 t), Speisezwiebeln (485.000 t) und Weißkohl (473.000 t) erreicht. Knapp 7.000 landwirtschaftliche Betriebe haben Gemüse im Freiland erzeugt. Mehr als die Hälfte der Anbauflächen lag in Nordrhein-Westfalen (21.300 ha), Rheinland-Pfalz (19.400 ha) und Niedersachsen (18.800 ha).

Hinzu kommt Gemüse aus dem Gewächshaus, vor allem Tomaten, Feldsalat und Salatgurken. Auf einer Anbaufläche von rund 1.300 Hektar wurden insgesamt 133.000 Tonnen produziert.

Heike Kreutz, www.aid.de