Jetzt hat Staudensellerie Saison. Das würzige Sommergemüse schmeckt
als Rohkost mit Joghurt-Dipp oder gefüllt mit Weichkäse. Auch in Salaten
mit Tomaten, Champignons oder verschiedenen Früchten sind die milden
Stangen ein Genuss. Probieren Sie zum Beispiel einen
Sellerie-Birnen-Salat mit Gouda, gehackten Walnüssen und einer
Vinaigrette. Die leckeren Stangen können überbacken als vegetarisches
Hauptgericht oder gedünstet als Beilage zu Geflügel und Fisch serviert
werden. Das frische Aroma verfeinert Wokgemüse, Risotto und Tomatensoße
für Pasta. Mit fein gehackten Zwiebeln, Petersilie, Hühnerbrühe, etwas
Sahne und Weißwein gelingt eine köstliche Selleriesuppe.
Staudensellerie, auch Stangen- oder Bleichsellerie genannt, gehört zur
Familie der Doldenblütler. Sie stammt von der wilden Sellerie ab, die an
der Mittelmeerküste beheimatet ist. Die Pflanze bildet nur kleine
Wurzelknollen aus, dafür aber kräftige fleischige Blattstiele mit
kleinen Blättern an den Enden.
Vor der Zubereitung wird zunächst der Wurzelansatz abgeschnitten. Dann
wäscht man die Selleriestangen unter fließendem Wasser. Die feinen
inneren Stiele sind für den Rohverzehr besonders geeignet, während sich
bei den äußeren Stangen die zähen Fäden mit dem Messer abziehen lassen.
Anschließend schneidet man die Blattstiele je nach Rezept in Stücke,
Scheiben oder feine Würfel. Die zarten Blätter werden fein gehackt und
geben Suppen, Soßen und Eintöpfen eine besondere Würze.
Sellerie versorgt den Körper mit wertvollen Mineralstoffen wie Kalium,
Natrium, Magnesium und Kalzium sowie Vitaminen und ätherischen Ölen. Da
das Gemüse zu über 90 Prozent aus Wasser besteht, ist es sehr
kalorienarm. 100 Gramm enthalten nur 15 bis 25 Kilokalorien.
Achten Sie beim Einkauf auf Qualität. Frische Stangen sind knackig, fest
und lassen sich nicht zu sehr durchbiegen. Sie sind frei von Flecken
und Verfärbungen. Im Gemüsefach des Kühlschranks hält sich Sellerie bis
zu zwei Wochen.
Heike Kreutz, www.aid.de
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