Im Frühjahr bringt Stielmus, auch
Rübstiel genannt, Abwechslung in die Küche. Das Gemüse hat vor allem in
Westfalen und im Rheinland eine lange Tradition. Die Blattstiele
schmecken fein säuerlich und werden ähnlich wie Spinat oder Mangold
verwendet. Sie werden gedünstet als Beilage zu Fleisch und Fisch
gereicht oder zu Gemüsegerichten verarbeitet. Das Frühlingsgemüse eignet
sich aber auch für Pasta, Suppe und Salat. Ein Klassiker in Westfalen
ist Rübstiel-Eintopf mit Kartoffeln und Rindfleisch. Für die
niederländische Spezialität "Stamppot" wird gedünsteter Rübstiel mit
Stampfkartoffeln und gebratenem Speck gemischt. Feinschmecker können das
Gemüse auch mit würzigem Käse wie Gorgonzola oder Parmesan überbacken
und zu Kartoffelpüree servieren.
Dabei ist Stielmus auch sehr gesund. Das zarte Stängelgemüse enthält
viel Provitamin A und Vitamin C, reichlich Kalium, Kalzium und wertvolle
Senfglykoside, die ihm auch seinen typischen Geschmack geben.
Stielmus gehört zur Familie der Kreuzblütler und ist eng mit den
Kohlarten verwandt. Die Mai- oder Herbstrübe wird so dicht ausgesät,
dass sie lange Blattstiele ausbildet und die Rüben klein bleiben. Häufig
finden nur die Stiele in der Küche Verwendung, da die Blätter zu bitter
schmecken und hart sind. Inzwischen gibt es aber auch mildere Sorten
wie Namenia, deren Blätter sogar roh im Salat gegessen werden können.
Im Frühjahr hat Stielmus Hauptsaison. Achten Sie beim Einkauf auf
Frische und Qualität. Hochwertige Ware hat saftiges Blattgrün, zarte
helle Stiele und kleine Rüben. Das Gemüse sollte zügig verarbeitet
werden, da es rasch welkt. Im Gemüsefach des Kühlschranks hält es sich
ein bis zwei Tage.
Stielmus kann auch im eigenen Garten angepflanzt werden. Es ist eine
genügsame Pflanze, die nur geringe Ansprüche an Boden und Klima hat.
Stielmus wird für die frühe Ernte ab Anfang März und als Herbstkultur im
September ausgesät. Die Samen müssen dicht mit einem Abstand von 0,5
bis 1 cm in der Reihe ausgebracht werden, um die Ausbildung von dicken
Blattstielen zu fördern. Eine Düngung ist meist nicht notwendig. Nach
fünf bis sieben Wochen ist das Gemüse erntereif.
Heike Kreutz, www.aid.de
Weitere Informationen:
www.was-wir-essen.de/hobbygaertner/wiederentdeckte_gemuesearten_stielmus.php